廣西體育局2018年黨建和黨風廉政建設

2019年03月05日09:00  
 
在“四·八”烈士陵園敬獻花圈,緬懷先烈
在“四·八”烈士陵園敬獻花圈,緬懷先烈

一、 創新開展“深入貫徹十九大 政治建設大提升”活動

2018年,體育局黨組以政治建設為統領,在局系統創新開展“深入貫徹十九大 政治建設大提升”活動,擬定111項任務清單明確各級黨組織的任務要求,舉辦十九大精神專題學習培訓和知識競賽,邀請專家教授進行系列授課輔導,選派局系統63名黨員干部赴西安開展黨的十九大精神專題培訓和革命傳統教育,推動體育系統干部職工牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。

二、深入推進巡察整改全覆蓋

為切實推動巡察發現問題整改,2018年,局黨組扎實推進巡察整改專項行動,將巡察組轉為整改督導組,安排督導員進點督促指導整改。經過集中整治,巡察整改工作取得顯著成效,巡察發現問題已完成整改412個,其余12個問題正在推進整改,完成整改率達97.2%,全面強化了局系統黨的領導、黨的建設和全面從嚴治黨。

三、基本完成局系統巡視整改工作

6月29日至9月15日,自治區第六巡視組對自治區體育局開展了巡視,10月29日,向局黨組反饋了巡視意見。局黨組對巡視反饋意見照單全收,第一時間召開黨組會研究部署巡視整改專項行動工作,在專題民主生活會上聚焦巡視反饋問題逐一對照檢查、認領責任、查擺剖析,部署謀劃,健全內部管理制度,推進重大體育項目建設,調整優化競技體育項目布局,加大后備人才培養力度,完善干部選拔任用管理辦法,整治“靠體育吃體育”問題,糾正違反中央八項規定精神問題。截至12月29日,巡視反饋的36個具體問題,已完成整改25個,基本完成7個,未完成4個,助力各項業務工作及基礎保障工作取得突破性進展。

四、扎實開展“政治建設六項重點任務”工作

2018年,局黨組始終堅持把扎實做好“政治建設六項重點任務”作為局系統思想政治建設的主要內容,緊緊扭住不放,在做好工作部署按計劃推進的基礎上,先后安排兩批工作組,深入到局系統各基層黨組織進行檢查,及時了解發現落實“政治建設六項重點任務”過程中存在的薄弱環節和問題,分類指導各級黨組織完善工作方案,建立任務清單和整改清單,明確工作時限和具體責任人,堅定不移推動體育系統全面從嚴治黨向縱深發展。

五、持續強化作風建設

為進一步增強廣大干部職工的廉潔紀律意識,局黨組堅持問題導向,深入開展形式主義官僚主體突出問題專項整治行動和扶貧領域腐敗和作風問題專項整治行動,嚴格對照形式主義、官僚主義的5個方面19個表現和扶貧工作中吃拿卡要、優親厚友、貪污挪用、揮霍浪費等作風問題進行專項治理,進一步鞏固和拓展落實中央八項規定精神成果。

六、開展預警式勤政廉政教育

建立勤政廉政提醒制度,推進廉政文化長廊建設,局黨組成員帶頭開展談心談話,組織局系統干部職工觀看《廣西三起縣級扶貧辦主任嚴重違紀案件警示錄》,帶領黨員干部參觀廣西革命紀念館等警示教育基地,傳達學習中央紀委、自治區紀委通報的典型案件等,利用體育系統內部正反典型開展警示教育,筑牢黨員干部拒腐防變的思想防線。

七、十九屆中央紀委第三次全會6項任務:

(一)深入貫徹落實黨的十九大精神,不斷強化思想武裝。

(二)加強黨的政治建設,保證全黨集中統一、令行禁止。要貫徹落實新形勢下黨內政治生活若干準則,發展積極健康的黨內政治文化。

(三)弘揚優良作風,同心協力實現小康。

(四)堅決懲治腐敗,鞏固發展壓倒性勝利。

(五)強化主體責任,完善監督體系。

(六)向群眾身邊不正之風和腐敗問題亮劍,維護群眾切身利益。

八、自治區十一屆紀委五次全會強調,全區各級黨組織和廣大黨員干部要切實增強取得全面從嚴治黨更大戰略性成果的思想自覺、政治自覺、行動自覺,深刻把握取得全面從嚴治黨更大戰略性成果的政治方向、寶貴經驗和主要任務,持續營造風清氣正的良好政治生態,以永遠在路上的堅韌和執著,推動我區全面從嚴治黨不斷開創新局面。

九、2019年黨建和黨風廉政建設總體工作思路:以黨的十九大精神為指導,全面貫徹新時代黨的建設總要求,緊密結合體育系統實際,以政治建設為統領,深入貫徹十九屆中央紀委第三次全會和自治區十一屆紀委五次全會精神,進一步嚴肅黨內政治生活,嚴明黨的紀律和規矩,馳而不息正風肅紀,扎實推進紀律建設和反腐敗工作,推動全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸,注重在“新、實、活”上下功夫,為實現“體育強區建設,重振廣西體育雄風”目標任務提供堅強的思想政治保障和組織保證。

(責編:許藎文、龐冠華)
广西频道