广西四个地方性法规获批准通过 婚宴燃放鞭炮不能随意

2019年04月08日09:46  来源:广西新闻网-南国早报
 

自治区人大常委会批准通过四个地方性法规,涉及贵港、桂林、钦州和玉林

婚礼违法燃爆竹 酒店不能视而不见

在贵港,婚宴举办者违法燃放烟花爆竹,酒店宾馆视而不见将受罚;床垫沙发等大件垃圾该怎么扔,钦州有了明确规定;传统村落如何认定,玉林制定地方标准……近日,四个市一级的地方性法规经自治区人大常委会批准通过,将由当地人大常委会公布施行。

贵港

提供燃放服务 最高可罚千元

为了增加喜庆气氛,很多新人都喜欢在举办婚礼时燃放烟花爆竹,而承办婚宴的宾馆酒店、婚庆礼仪公司等往往予以配合。《贵港市烟花爆竹燃放管理条例》除了明确贵港禁放区域、地点和禁放时段,还明确了婚丧喜庆服务经营者和宴席服务经营者的义务,并创设了这两类主体违反义务的处罚条款。

该《条例》规定,在禁止燃放烟花爆竹的区域,提供宴席服务的经营者应当在提供服务前,告知宴席举办者禁止燃放烟花爆竹的有关规定。如果造成了违法燃放事实,而酒店宾馆等未履行告知、劝阻或者向公安机关报告的义务,对燃放烟花爆竹者“视而不见”的话,将受到100元以上300元以下的处罚。

此外,在禁燃区内,从事婚丧喜庆礼仪服务的经营者,应当告知服务对象禁止燃放烟花爆竹的有关规定,并不得为服务对象提供燃放服务。如果违反规定,造成违法燃放事实的,将由公安机关处500元以上1000元以下罚款。

(责编:陈露露、周雨乐)
广西频道