恭城社会治理“三心三治一守”模式调查

2019年05月22日09:34  来源:人民网-广西频道
 

恭城瑶族自治县位于广西东北部,桂林市东南面,距市区108公里。全县总面积2149平方公里,总人口30万人,瑶族人口占53%,辖6镇3乡117个建制村。近年来,恭城瑶族自治县积极实施乡村振兴战略,把“治理有效”作为乡村振兴总要求的重要内容,探索研究社会治理的有效途径,提出并开展了“忠孝心、敬畏心、互助心”、“自治、德治、法治”、“守规矩”“三心三治一守”乡村治理活动,取得了良好的效果。2018年群众安全感测评全区排名第6名;2018年,全县治安案件313起,同比2017年下降7.4%;刑事案件378件,同比2017年下降20%,破案率同比上升24.1%,全县“千亩鱼塘无需看,万亩果园不用守;街上门面无人盗,农村住房不上锁”美好愿景正在变成现实。

找准切入点,“三心三治一守”开启社会治理新模式

恭城地处楚尾越头,北倚三湘、南望粤梧,中原文化与岭南文化在此交融沉淀,民众崇儒尚学,民风淳朴。长期以来,社会治安状况较为稳定。但随着新形势新变化的影响,恭城的社会治理工作面临着许多新情况新问题新挑战:一是产业发展滞后,导致农村出现“空心”现象,给社会治理带来压力;二是“留守”人群增多引发的乡村治理难题;三是文化传播、培训、教育满足不了人民群众日益增长的文化需求产生的矛盾。如何解决好这些问题,探索一条适合恭城社会治理的新路子。县委县政府通过一系列深入的调研,在广泛听取、征求社会各层面对乡村社会治理工作的意见和建议后,召开专题会议,研究治理工作方案,认为要做好新形势下的乡村社会治理工作必须从源头抓起,必须从群众守法意识入手,与传统文化的教育培训相结合,促使群众养成忠孝心、敬畏心、互助心,从而达到自治、德治、法治目标,实现守规矩的社会形态,促进全社会的有效治理。成立了由县委政法委牵头,全县配合的“三心三治一守”乡村社会治理领导小组。

2018年1月,县委政法委印发《恭城瑶族自治县“三心三治一守”活动实施方案》,要求各乡镇和县直各单位以“三心三治一守”(“三心”即忠孝心、敬畏心、互助心;“三治”即自治、德治、法治;“一守”即守规矩)为载体,创新乡村治理体系,动员全社会共同参与平安恭城建设,增强群众法治意识,提升德治水平,把道德和法律规矩守起来,将法治素养提上来,将正能量提上来,实现平安恭城共建、共治、共享目标。

县委政法委按照有方案、有具体负责人、有活动记录、有活动宣传版面、有先进典型、有活动成效“六个有”要求,及时督促检查,指导整个活动全面铺开、有序开展并取得实效。

抓住关键点,实现“三心三治一守”活动全覆盖

解决如何实施问题,是推进“三心三治一守”活动落到实处的关键,在整个活动过程中,恭城县委政法委始终紧紧把握关键环节,集中发力,全面推进。

实施大培训,抓住队伍建设关键。提高执行者的整体素质,是活动能否成功和取得实效的关键。活动开展以来,县委政法委对培训工作进行精心的布局和谋划,采取分层次、分批次实施的办法进行集中轮训。陆续开办10期5000多人参加的大培训,分别对全县政法队伍、传统文化讲师团、义工团、机关学校、企业负责人、驻村干部、村干部、扶贫信息员等人员进行培训。通过培训,提高干部队伍素质和业务能力,全面增强抓好“三心三治一守”基层社会治理工作的紧迫感、责任感和使命感。

突出文化引领,抓住“三心”养成关键。加强和创新社会治理,关键要注重人心教化,做活“德润人心”这篇文章。通过组建传统文化讲师团、文艺宣传队、文化夜校,广泛开展中华优秀传统文化进学校、进机关、进农村、进社区、进企业、进家庭的“六进”活动。至今年3月份,全县共组织开展各种传统文化讲座、文艺演出100多场次,参加人数8万多人。通过传统文化的传输,“仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝廉耻勇”等中华传统文化精髓已如润物春风,深植群众心田,有效推进了社会公德、职业道德、个人品德建设,促进了群众“忠孝心、敬畏心、互助心”的自觉养成,为实现活动总体目标打下了坚实的德治基础。

推进法治基层行,抓住守法自觉关键。“法安天下,德润人心”。法治与德治犹如车之两轮,鸟之双翼,不可偏废。在开展“三心三治一守”活动中,积极组织开展法治基层行。一方面组织开展普法宣传活动,将法律知识融入快板、小品、歌舞、彩调等群众喜闻乐见的艺术形式中,寓法于乐,让法治基层行更接地气,让群众在潜移默化中懂得法律知识,接受法治思维,提高法治意识,养成遇事找法、维权靠法习惯。另一方面组织律师、法律工作者、法官、检察官、公安干警、司法干警积极开展法律进机关、进乡村、进企业、进社区、进学校、进单位、进景区“七进”活动,以案说法,用身边的事教育身边的人,在促进群众懂法、用法、遇事找法上下足功夫,进而实现群众自觉守法的目标。

细化自治目标,抓住自我管理关键。实现社会治理的有效化,其最终的目标是实现群众的自我约束、自我管理。在开展“三心三治一守”活动中,县、乡两级一方面鼓励广大群众通过民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,参与村级社会事务,通过自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,达到自我提高和基层善治;另一方面做好督促指导,确保基层自治在法律允许的框架内开展,引导基层自治接受道德规范约束。同时引导村屯、社区细化自治目标,让基层自治组织回归民众自治本位。全县各村(屯)立有村规民约、成立老人协会,红白喜事专人操办,提倡节俭,移风易俗成为常态,村屯治理有章可循。

开展常态化夜巡,抓住源头治理关键。将治理关口前移,开展常态化治安巡逻,实现源头治理,是恭城开展“三心三治一守”活动的有效抓手。县委政法委书记亲自带队夜巡60多个晚上,足迹遍及9个乡镇的村村垌垌。治安巡防的触角延伸到县城及乡镇治安防控重点部位、人员密集区、城乡结合部、村屯(社区)、中小学校、医院、高铁站、街头巷尾、大江大河、大山大沟,以及省际、县际、乡际交界地,做到全面铺开,不留死角。如今,政法夜巡已成为恭城百姓家喻户晓的热门话题。在县委政法委的示范引领下,各乡镇每月不少于2次的夜巡也成为常态化,公安部门进一步加大夜巡力度,大大提高了见警率。通过常态化的治安夜巡,不仅让群众切实感受到政法机关保平安的坚定决心和有力举措,有效增进了警民感情,同时提升了群众自我防范意识和参与平安建设的主动性。

注重着力点,乡村社会治理形成“一村一品”新格局

恭城在开展“三心三治一守”活动之初,就明确提出不搞“一刀切”的固定方式,让基层单位能够充分发挥自身的创造性,彰显活动特色。

按照“内容有新意、宣传有亮点、治理有章法、乡村有变化、群众有收获”的总体要求,全县9个乡镇找准着力点,建立的20个示范村屯各具特色。“一村一品”的示范格局提供了可看、可学、可借鉴、可推广的典型,基层善治步入快车道。同时,县直各单位结合各自职能,全面铺开,并指导联系村的活动开展,助推“三心三治一守”在全县“遍地开花”。

栗木镇常家村大力挖掘常氏族谱文化,将族谱家训内容融入到活动中,村风民风有了明显好转,有效地推动了古村落保护与开发和村级公益事业的发展,基层治理由难而易;恭城镇庄埠村以增强自治和互助心为目标,改变了过去全村治安乱象,促进了邻里和谐,成为了由乱而治的典型;龙虎乡龙虎村依托特色旅游小镇,以“规范市场管理轶序、发展特色旅游经济”为切入点,加强旅游设施、市场和秩序管理,促进了旅游经济的蓬勃发展;西岭镇莫家坪村以忠孝、互助和自治为切入点,和谐了乡邻,促成了流转土地发展产业;观音乡水滨村石坪屯组织学生开展了“我为爸妈做顿饭”活动,教育瑶乡学子事亲以敬,以实际行动践行忠孝心;莲花镇莲花村成立文化联合协会,广泛进行法治宣传,改变了村民“不信法、只认死理”观念,游客集散中心征地拆迁问题迎刃而解。

栗矿管委会打造“三心三治一守”文化长廊,强化德治为先、法治为本、自治为基的治理体系,促进棚户区改造,增强共治共建活力;县委办在墙廊上制作“三心三治一守”宣传版面,让公务人员心怀感恩之心、永保敬畏之心、恒存忠孝之心;县法院将法治德治相融合,三心三治聚民心,以法治定纷止争;县机关事务局将“三心三治一守”与中华优秀传统文化相结合,吸引参会的党员干部知晓“崇尚三心,走向三治,做人守规矩”内容。

平安镇桥头村通过创建道德自治村、健康文化村、“三心三治一守”乡村治理新模式的“两示范一模式”,以法治定正道,以德治树新风,设置村规民约、村民理事会、中华优秀传统文化联合会、法规监察委员会的“一约三会”组织架构,让村民自觉遵守村规民约,形成规范有序、充满活力的乡村治理新形态。

“三心三治一守”活动犹如和煦春风,润物无声,奏响了瑶乡大地基层善治号角。如今瑶乡人民群策群力谋发展,群防群治保平安,打牌的少了,跳舞的多了;讲小话的少了,讲传承的多了;讲得失的少了,比奉献的多了,忠孝心、敬畏心、互助心增强了,正能量提上来了,恭城瑶乡正朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略目标阔步前行。(尚永江)

 

(责编:黄昱梅、陈露露)
广西频道