小将挑大梁 打出精气神(体育大看台)

记者 孙龙飞

2019年05月27日09:13  来源:人民网-人民日报
 
原标题:小将挑大梁 打出精气神(体育大看台)

5月26日,中国队队员李俊慧(左二)/刘雨辰(左一)在2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛决赛男双比赛中。严立政/摄

核心阅读

5月26日,2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛在广西南宁圆满落幕。决赛中,由年轻选手担纲的中国羽毛球队敢打敢拼,在男双、女单和男单项目上连下3分,击败日本队,第十一次捧得苏迪曼杯。

5月26日,当比分指向21∶11,中国队男单选手石宇奇终于露出轻松的笑容,张开双臂,迎接冲进场内拥抱他的队友。在这场与世界头号男单选手桃田贤斗的对决中,石宇奇在先失一局的情况下连扳两局,最终以2∶1获胜,为中国羽毛球队锁定胜局。

至此,为期8天的2019年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛在广西南宁圆满落幕。面对第二次闯入苏杯决赛、在5个单项上都有顶尖选手的日本队,由年轻选手担纲的中国羽毛球队敢打敢拼,在男双、女单和男单项目上连下3分,击败日本队,第十一次捧得苏迪曼杯。

决赛发挥出色

作为淘汰赛的头两号种子,中国队和日本队在赛前被认为是夺冠热门。决赛前,中国队做好了苦战的准备,想到了打满5局的情况,但以3∶0击败实力强劲的日本队还是出乎意料。中国羽毛球协会主席、中国羽毛球队双打主教练张军认为,团体赛选手的心态至关重要,“我们的队员不论是领先还是落后,都顶住了压力,发挥出色。”

决赛中,中国队男双组合李俊慧/刘雨辰率先登场,面对日本队组合远藤大由/渡边勇大严密的防守,打出了自己的速度和节奏,以21∶18、21∶10直落两局为中国队拿下第一分。

取得开门红的中国队队员信心大增。尽管遭遇曾在4月的羽毛球亚锦赛上战胜过自己的老对手山口茜,陈雨菲展现出“大心脏”:落后时稳住心态、顽强追分,在先失一局的情况下连扳两局获胜。

男单比赛,世界排名第二的石宇奇迎战桃田贤斗。桃田贤斗打法稳健,攻防俱佳。第一局桃田贤斗心态更稳、反应敏捷,以21∶15先下一城;第二局石宇奇状态神勇,势如破竹,打出了21∶5的比分;决胜局,石宇奇顶住压力、稳扎稳打,最终以21∶11战胜对手。

(责编:许荩文、陈露露)
广西频道