依法履职 主动作为

——广西律师协会引导律师参与扫黑除恶专项斗争纪实

2019年05月30日15:34  来源:人民网-广西频道
 

律师作为社会主义法治建设的重要力量,在去年以来开展的扫黑除恶专项斗争中,依法辩护和代理,发挥着积极作用。

在专项斗争中,广西律师协会充分发挥行业管理组织的作用,通过组织业务培训等方式,积极引导律师依法履行辩护代理职责,加强对律师办理黑恶势力犯罪案件的监督指导,力争以广西律师过硬的执业水平为实现扫黑除恶专项斗争“防止冤假错案,确保把每一起案件都办成铁案”的目标贡献力量。

加强业务学习 提升执业技能

“律师担任黑恶势力犯罪案件辩护人或者诉讼代理人,要依法接受委托。”

“严格遵守律师执业行为规范,依法依规履行辩护代理职责。”

……

在3月24日至25日举行的“律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作”专题培训班上,一个个关于律师参与扫黑除恶专项斗争的要求被明晰地提出,参加培训的各市律师协会负责人、律师代表认真记录着。

在这次培训中,自治区公安厅、检察院、高院等相关部门负责人还分别从侦查、审查起诉、审判的角度,就律师办理黑恶势力犯罪案件相关法律政策以及办案实践中的常见问题进行专题辅导。同时邀请全国、自治区刑事辩护专家律师对“黑恶势力犯罪相关法律、司法解释的理解与适用”进行解读,对“律师办理黑恶势力犯罪案件的辩护技巧”进行讲授。

据介绍,自扫黑除恶专项斗争开展以来,广西律协按照中华全国律师协会要求,于2018年6月成立了由自治区高院、检察院、公安厅、司法厅相关处室领导,以及广西律协有关领导和专业律师共19人组成的广西律协扫黑除恶专项斗争工作律师辩护代理业务指导委员会,负责对律师代理重大疑难复杂涉黑涉恶案件进行业务指导,督促律师依法依规开展辩护代理工作。

广西律协先后2次派出扫黑除恶专项斗争工作律师辩护代理业务指导委员会成员和刑辩专家律师赴贺州、玉林两市,开展律师参与黑恶势力犯罪案件辩护代理的巡回培训。各市司法局、律师协会以及规模较大的律师事务所结合工作需要,通过座谈交流、业务研讨等形式,加强对律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作的教育培训和指导,不断提高律师的办案能力和水平。截至目前,全区各级司法行政机关和律师协会开展专题培训35期,培训律师2494人次。

(责编:许荩文、陈露露)
广西频道