广西平乐:利剑除黑恶筑牢平安之基

人民网专访平乐县副县长,公安局党委书记、局长朱建华

2019年06月11日11:57  来源:人民网-广西频道
 

平乐县副县长,公安局党委书记、局长朱建华接受人民网专访

平乐县副县长,公安局党委书记、局长朱建华接受人民网专访

视频专访:平乐县人民政府副县长、公安局局长朱建华

人民网平乐6月11日电(吴明江)近日,平乐县副县长,公安局党委书记、局长朱建华接受人民网专访。朱建华表示,自开展扫黑除恶专项斗争以来,平乐县委、县政府高度重视,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真贯彻中央、自治区和桂林市的有关决策部署,深入推进扫黑除恶专项斗争,坚持高位推进,层层压实责任,形成齐抓共管的工作格局,取得了良好成效。

平乐县紧紧依靠和发动群众,充分利用媒体宣传、文艺晚会、流动宣传车进村屯、开展专题讲座、应知应会知识考试等形式广泛开展宣传活动。该县还不断创新宣传形式,在县城同乐新区滨江道打造了扫黑除恶法治宣传主题公园,在桥亭乡打造了扫黑除恶宣传长廊一条街,并组建“公安文艺小分队”深入乡村巡回演出,让群众更直观、更便捷地了解当地扫黑除恶专项斗争工作的开展情况。

在加强涉黑涉恶线索摸排方面,平乐县坚持开展每月“县委书记大接访活动”和“县委书记企业接待服务日”活动,在化解群众信访问题、解决企业难题的过程中,进一步深挖扫黑除恶线索。并结合大走访摸排相关线索,通过持续开展“五千问题大整改,万名干部下基层”活动和“问计于民·建设平安平乐大走访”活动,组织干部职工深入社区、村屯入户走访,在解决群众身边问题过程中摸排和深挖扫黑除恶线索。

在坚持重拳出击、严惩黑恶势力方面。平乐县公安部门抽调精干警力,组建扫黑除恶专业队,专门负责线索核查及案件侦办工作,依法打击黑恶势力违法犯罪。自专项斗争开展以来,平乐县共摸排核查涉黑恶线索60条,核查办结49条,破获九类涉黑恶案件23起,抓获各类涉恶犯罪嫌疑人82人,逮捕、直诉47人,打掉涉恶团伙7个,组织侦办恶势力犯罪集团案1起。

在加强综合治理、维护良好秩序方面。平乐县按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的工作要求,将扫黑除恶专项斗争与持续开展社会治安大整治、打击非法采砂和非法采矿、打击“两违”等行动相结合,有效治理了城乡顽疾和社会治安乱点,全面提升人民群众的安全感和满意度。2019年以来,全县共立各类刑事案件247起,同比下降8.9%,抓获犯罪嫌疑人107人,同比上升7%。2019年第一季度平乐县群众安全感达96.75%,政法队伍执法满意度达91.84%,扫黑除恶专项斗争成效认可率达90.63%。(完)

(责编:庞冠华、许荩文)
广西频道