两男子冒充记者去盗墓被广西北海警方刑拘

2019年08月02日16:30  来源:人民网-广西频道
 

图为盗挖古墓的犯罪嫌疑人指认现场

人民网北海8月2日电 近日,两名外地男子进入广西北海市银海区盗挖古墓。面对当地警方调查,两人自称是媒体记者,同时也是“公安部及海外部办事处”工作人员,受组织委派,他们专门到当地考察古墓。事后,警方通过与相关单位核实,确认两人系假冒记者。

7月26日上午11时许,在北海市银海区福成镇松明村委下陈村“扫把岭”的一处荒山上,多名外地男子在开挖一座古墓。

这一举动引起附近村民注意。随后,村民们上前询问并制止,几名男子见状后快速离开现场,有2人被村民拦了下来。

“我是有关部门委派下来的,你们不要阻碍工作。”据村民们回忆,被拦下后,两名男子语出恐吓,要求村民离开。

图为盗挖古墓的犯罪嫌疑人指认现场

当天,接到村民举报后,北海市公安局银海分局福成派出所民警,迅速赶往现场调查。在现场,民警发现古墓已经被凿开2个大洞,深度约80cm。

面对民警询问,一名姓金的男子掏出证件,自称是警务中国网的记者,同时也是“公安部及海外部办事处”工作人员。

金某称,一旁的李某是他的同事,两人受组织委派,专门来到福成镇考察古墓。

随后,民警发现金某提供的证件上,并没有单位公章,遂将两人带回派出所作进一步调查。

在派出所内,金某仍旧不依不饶,坚称自己是执行“公务”。至于考察的具体内容,金某表示是“国家机密”,不能透露。

民警随即与相关单位取得联系,经核实,金某和李某的身份均为假冒。原来,金某是黑龙江人,李某是广西柳州人,两人经“线人”介绍,于7月26日上午赶到北海盗挖古墓。

图为工作人员勘察被盗的古墓

7月27日,经北海市银海区文体旅游局工作人员鉴定,金某和李某盗挖的古墓为明朝古墓,这座古墓有一定的历史研究价值,具体价值目前还无法估量。

目前,金某、李某因涉嫌盗窃古墓已被刑事拘留,案件仍在进一步侦办中。(陈燕、伍新科)

(责编:陈燕、陈露露)
广西频道