广西法院优化营商环境服务民营经济典型案例发布

2019年08月05日15:48  来源:人民网-广西频道
 

新闻发布会现场

人民网南宁8月5日电(朱晓玲)8月5日,广西高级人民法院举行新闻发布会,发布广西法院优化营商环境服务民营经济典型案例。通过以案释法,充分发挥典型案例在营造法治化营商环境、促进全区民营经济高质量发展等方面的重要作用。

2018年,广西高级人民法院制定了《关于为深化改革创新优化营商环境提供优质高效司法服务和保障的实施意见》《关于为民营企业健康发展提供司法服务和保障的意见》,对全区法院优化营商环境、服务民营经济给予了规范指导。一年多来,广西法院依法公正行使审判权,审理了一大批涉及民营企业的纠纷案件。

在此次发布的典型案例中,南宁华普正方泊车建设管理有限公司及其法定代表人涉嫌合同诈骗案被依法宣告无罪案、平果亚洲铝业有限公司涉嫌走私普通货物被依法宣告无罪案是对民营企业及企业家宣告无罪的案件。

广西各级法院坚持依法保护、平等保护、全面保护的原则,准确把握立法精神,正确适用法律。严格规范涉案财产的处置,依法维护涉案企业和人员的合法权益。对在生产、经营、融资等活动中的经济行为,除法律、行政法规明确禁止的,不得以犯罪论处,依法慎用强制措施和查封、扣押、冻结措施,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响。

柳州正菱集团有限公司及53家关联公司合并重整案、“印象·刘三姐”运营公司桂林广维文华旅游文化产业有限公司破产重整案、广西阳鹿高速公路有限公司破产重整案、广西武宣金泰丰农业科技发展有限公司重整案、广西睡宝床垫集团有限公司等二十三家关联企业合并破产重整案以及广西金河矿业股份有限公司破产重整案,这六个案例都是企业破产重整的典型案例。

由张艺谋导演的《印象·刘三姐》是全国第一部山水实景演出剧目,被誉为广西的旅游名片。作为该剧的运营公司,桂林广维文华旅游文化产业有限公司因不能清偿到期债务且资不抵债,向法院提出了破产重整申请。2017年8月15日,广西高院裁定受理该公司重整申请,并指定广西同望律师事务所为管理人。经公开开标,确定北京天创文投演艺有限公司为重整投资方。

司法实践既要通过破产清算程序,保障债权人权益,使符合条件的企业合法有序地退出市场,也要通过重整、和解等程序使得困境企业解困重生。该案是全国首个由高级法院受理的破产案件。通过司法重整,民族文化知名品牌重焕生机,并确保800多名演职人员的就业机会,解决了关联公司548名职工的安置问题。

7月30日,阳鹿高速公路建成通车。阳鹿高速公路连接桂林市阳朔县和柳州市鹿寨县,是国家高速公路网规划汕头至昆明高速公路的重要组成部分,是连接大西南与粤港澳大湾区的重要通道。阳鹿高速公路建成通车前,曾烂尾停工5年。广西阳鹿高速公路有限公司破产重整案是全国法院唯一涉及高速公路建设的破产重整案件,通过法院助力使工程项目在案件审理期间恢复建设。

除了以上案件外,本次新闻发布会发布的典型案例还有博白农科所、王某某、刘某某、中升公司等诉中正公司侵害植物新品种权纠纷案,桂林科赛城镇开发有限公司与中国农行股份有限公司平乐县支行金融借款合同等纠纷系列执行案,广西崇左东亚糖业有限公司买卖合同纠纷系列案,北海市巨欣生物科技有限公司与耿伟华、张竟公司解散纠纷案。(完)

相关链接:

广西:法院与工商联携手护航民营经济发展

(责编:朱晓玲、李敏军)
广西频道