人民银行南宁中心支行与广西银保监局签订监管联动框架协议

2019年08月05日18:17  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁8月5日电 8月2日,人民银行南宁中心支行与广西银保监局在南宁共同签订监管联动框架协议并召开第一次监管联动工作会议。人民银行南宁中心支行行长宋军、广西银保监局局长姜国富就下一步如何贯彻落实好监管联动框架协议,加强双方的监管合作讲话。

监管联动框架协议以“消除监管真空,避免重复监管”为主题,双方就推进银行业金融机构风险处置化解、统筹金融业综合统计、推动金融支持民营小微企业、提升金融服务“三农”水平、加强金融消费权益保护、加快金融科技发展等七项内容开展合作。合作的具体方式有六种:一是加强组织领导,双方共同成立监管联动领导小组,统筹协调监管联动相关事宜。二是加强沟通协商。根据工作实际情况和需要,双方轮流牵头,定期和不定期召开工作会议,通报情况、研究问题、交流经验。三是就银行业保险业、普惠金融和金融业综合统计三个方面开展信息共享,做到互通有无。四是进行监管联动,重点防范化解银行业金融机构风险,开展县域金融机构联合监管。五是就金融服务民营企业小微企业、服务“三农”、金融助推脱贫攻坚等发布联合工作报告。六是开展日常业务交流。

监管联动框架协议的签订有助于把人民银行的功能性监管和银保监局的机构监管有机结合起来,进一步发挥各自优势,形成合力,消除监管真空,避免重复监管,提高监管实效。同时,也有助于更好地维护金融市场安全稳定,保护金融消费者权益,为服务实体经济和促进金融创新开放营造良好环境。(王勇 黄婵华)

(责编:王勇、庞冠华)
广西频道